Classement du boeuf | Aliments Chicoine

Classement du boeuf

Système de classement canadien

Le classement des carcasses de boeuf repose sur un système de mesures standardisées qui permettent de diviser les produits en catégories possédant des caractéristiques uniformes et de faciliter l’établissement des prix selon les attentes de qualité et de rendement de la viande. Au Canada comme aux É.-U., les produits peuvent faire l’objet d’un classement relatif à la qualité et d’un classement relatif au rendement. Le classement relatif à la qualité mesure les paramètres associés aux qualités gustatives et à l’acceptabilité par les consommateurs.

Le Canada a adopté des normes de classement qui correspondent aux normes de persillage en vigueur aux É.-U. (Canada Primé, Canada AAA, Canada AA, Canada A). Les normes canadiennes tiennent compte de caractéristiques de qualité additionnelles, comparativement aux normes américaines, ce qui peut se traduire par un produit plus uniforme pour le consommateur.

Symboles utilisés au Canada pour le classement des jeunes carcasses
(Canada Primé, AAA, AA et A)